La plante du mois : le gingembre


En janvier le gingembre est ton ami !




C’est l’hiver, les plantes se sont rétractées sous terre. Point de récolte possible, il faut attendre le printemps !
C’est le moment de s’intéresser aux plantes exotiques et qui mieux que le gingembre saurait combler nos attentes ?

Bien sûr le gingembre est tonifiant et antioxydant, c’est-à-dire qu’il freine le vieillissement de nos petites cellules, ça, tout le monde le sait, ou presque !
Mais le gingembre contient aussi du gingérol, un composant qui lui est propre …et unique. Le gingérol est responsable du piquant que l’on ressent quand on croque dans le tubercule. C’est un composant hautement anti-inflammatoire polyvalent, qui permet de lutter aussi bien contre les maux de gorge en gargarisme, les inflammations intestinales en tisane, ou les rhumatismes en usage externe. Les muscles endoloris trouvent aussi très bien leur compte avec une macération de la racine fraîche dans de l’huile d’olive, à raison de 60gr de gingembre pour 250ml d’huile, en massage externe.

Combiné à l’ail et à l’oignon, le gingembre développe ses actifs anti-cancéreux, surtout dans sa version séchée (en poudre). Alors on reprend son livre de recettes indiennes et on y va franco !

"Du gingembre, du miel et la vie est belle !" : ouste les microbes hivernaux, un peu de cannelle par là-dessus et vous aurez non seulement un délicieux pain d'épices mais aussi de quoi lutter contre le blues des jours peau-de-chagrin !