En janvier le gingembre est ton ami !
C’est
l’hiver, les plantes se sont rétractées sous terre. Point de récolte possible,
il faut attendre le printemps !
C’est
le moment de s’intéresser aux plantes exotiques et qui mieux que le gingembre
saurait combler nos attentes ?
Bien
sûr le gingembre est tonifiant et antioxydant, c’est-à-dire qu’il freine le
vieillissement de nos petites cellules, ça, tout le monde le sait, ou presque !
Mais
le gingembre contient aussi du gingérol, un composant qui lui est propre …et
unique. Le gingérol est responsable du piquant que l’on ressent quand on croque
dans le tubercule. C’est un composant hautement anti-inflammatoire polyvalent,
qui permet de lutter aussi bien contre les maux de gorge en gargarisme, les
inflammations intestinales en tisane, ou les rhumatismes en usage externe. Les
muscles endoloris trouvent aussi très bien leur compte avec une macération de
la racine fraîche dans de l’huile d’olive, à raison de 60gr de gingembre pour
250ml d’huile, en massage externe.
Combiné à l’ail et à l’oignon, le gingembre développe ses actifs
anti-cancéreux, surtout dans sa version séchée (en poudre). Alors on reprend son livre de recettes indiennes et on y va franco !
"Du gingembre, du miel et la vie est belle !" : ouste les microbes hivernaux, un peu de cannelle par là-dessus et vous aurez non seulement un délicieux pain d'épices mais aussi de quoi lutter contre le blues des jours peau-de-chagrin !