La plante du mois : l'ail, l'oignon et le poireau
L'ail rose de Billom au goût délicat |
Comment
ça l’ail, l’oignon et le poireau, on a dit LA plante du mois pas LES plantes du
mois ! Et bah c’est pareil, parce que les trois font partie de la même
famille : les liliacés.
D’ailleurs
leur noms scientifiques se ressemblent étrangement : allium sativum pour l’ail
commun, allium cepa pour l’oignon et allium porrum pour le poireau.
Les
trois plantes constituent une base d’alimentation très saine et il est dommage
qu’on se contente parfois de les utiliser en condiment, car ils confèrent à nos
organismes des pouvoirs de longévité prouvés.
Stimulants,
diurétiques, vermifuges, antiscorbutiques (donc riches en vitamine C),
antidiabétiques, antiseptiques et antiviraux, les liliacés, qu’ils soient
sauvages (comme l’ail des ours) ou cultivés, soignent à peu près tout.
En
usage interne ou en usage externe, ils n’ont d’inconvénient, pour ceux qui ne l’apprécient
pas, que leur goût et leur odeur prononcés.
La
soupe à l’oignon (en version clairette, pas celle avec du bon gros gratin gras
et des croutons) est une excellente alliée digestion, post excès de table et de
boisson.
Les
vapeurs d’ail sont antiseptiques et bactéricides. On écrasait autrefois des
calleux d’ail dans les pièces où résidaient les malades et dans les étables,
avec succès contre les contagions.
Si
vous êtes entourés de souffreteux et contagieux divers au bureau, rien de tel
pour vous prémunir des infections, que de manger tous les jours une gousse d’ail
crue en salade ou frottée sur du pain. Si votre haleine échoue à éloigner vos
collègues malades, alors les vapeurs d’aldéhyde allylique (ou acroléine) qui
émaneront, suffiront à désinfecter l’atmosphère autour de vous.
A bon entendeur,
portez-vous bien !