La plante du mois : l'ail l'oignon et le poireau

La plante du mois : l'ail, l'oignon et le poireau

ail oignons et poireaux font partie de la même famille de plantes médicinales les liliacés
L'ail rose de Billom au goût délicat


Comment ça l’ail, l’oignon et le poireau, on a dit LA plante du mois pas LES plantes du mois ! Et bah c’est pareil, parce que les trois font partie de la même famille : les liliacés.
D’ailleurs leur noms scientifiques se ressemblent étrangement : allium sativum pour l’ail commun, allium cepa pour l’oignon et allium porrum pour le poireau.

Les trois plantes constituent une base d’alimentation très saine et il est dommage qu’on se contente parfois de les utiliser en condiment, car ils confèrent à nos organismes des pouvoirs de longévité prouvés.

Stimulants, diurétiques, vermifuges, antiscorbutiques (donc riches en vitamine C), antidiabétiques, antiseptiques et antiviraux, les liliacés, qu’ils soient sauvages (comme l’ail des ours) ou cultivés, soignent à peu près tout.
En usage interne ou en usage externe, ils n’ont d’inconvénient, pour ceux qui ne l’apprécient pas, que leur goût et leur odeur prononcés.

La soupe à l’oignon (en version clairette, pas celle avec du bon gros gratin gras et des croutons) est une excellente alliée digestion, post excès de table et de boisson.
Les vapeurs d’ail sont antiseptiques et bactéricides. On écrasait autrefois des calleux d’ail dans les pièces où résidaient les malades et dans les étables, avec succès contre les contagions.
Si vous êtes entourés de souffreteux et contagieux divers au bureau, rien de tel pour vous prémunir des infections, que de manger tous les jours une gousse d’ail crue en salade ou frottée sur du pain. Si votre haleine échoue à éloigner vos collègues malades, alors les vapeurs d’aldéhyde allylique (ou acroléine) qui émaneront, suffiront à désinfecter l’atmosphère autour de vous.
A bon entendeur, portez-vous bien !