L'ortie (urtica), elle pique mais c'est pour votre bien !
A
la sortie de l'hiver, la fatigue se fait sentir. Les beaux jours pointant, des
envies de purification de l'organisme et d'énergie nous viennent. Bien sûr la
vitamine C a fait ses preuves, mais il y a dans nos jardins et aux pourtours
des forêts, une plante que nous trouvons bien gênante, qui renferme pourtant
des trésors : l'ortie.
Je
vous l'accorde, il s'agit là d'une plante peu avenante et je vous conseille
pour la cueillir, de vous munir de gants épais...
Mais
l'ortie, largement consommée autrefois en légume, en lieu et place de
l'épinard, renferme des actifs aux propriétés digestives, nutritives (elle est
pleine d'oligo-éléments dont notre alimentation actuelle se trouve fort
dépourvue...), diurétiques, hémostatiques, antidiabétiques, dépuratives et
reconstituantes, bref, une vraie panacée pour nos corps affaiblis.
Choisissez
un endroit dans la campagne, éloigné de la pollution et des pesticides. Si les
orties se trouvent près d'un champ, vous saurez si elles sont exemptes de
pesticides, en inspectant les "mauvaises herbes" qui poussent dans le
champ. Si point de "mauvaises herbes" ne pointent leur nez dans le
champ, alors passez votre chemin, la chimie s'en sera chargée... Par contre si
les plantes, y compris les "indésirables" foisonnent, alors il y a de
bonnes chances que cet endroit soit sain.
Cueillez
environ 100gr d'orties (feuilles et tiges font l'affaire). Attention, ça pique !!.
De retour à la maison, lavez les orties pour les débarrasser de la terre et des
insectes qui s'y seraient éventuellement logés, coupez-les en morceaux (tout
cela avec des gants de cuisine, sinon attention aux brûlures...) et plongez le
tout dans un litre d'eau frémissante. Il faut ensuite laissez le tout infuser
un bon quart d'heure.
Vous
consommerez une tasse de ce breuvage le matin à jeun et une tasse avant le déjeuner,
ce, pendant une semaine au moins. La décoction ainsi préparée se garde deux
jours. Au-delà il faut en refaire une nouvelle. Elle ne pique pas, les
propriétés urticantes de l'ortie disparaissant à la cuisson.