La plante du mois : le houblon


Découvrez le houblon (Humulus lupulus), la favorite des brasseurs...mais pas que


houblon humulus lupulus
Cônes de houblon


Houblon ? Vous avez dit #houblon ? La #bière bien sûr, me direz-vous ! Mais pas que… D’ailleurs si le houblon a gravit les cuves des brasseurs, c’est bel et bien pour ses #propriétés #médicinales. C’est au XIIème siècle que Sainte #Hildegarde, maîtresse accomplie dans la maîtrise des simples, ajoute à la bière des cônes de houblon, pour leurs propriétés antiseptiques et conservatrices, et remplace favorablement l’antique mélange d’herbes qui composait le précurseur de la bière : la cervoise. L’amertume délicate provenant du houblon a depuis imprimé à la bière son identité, comme si elle avait toujours été là.
Mais le houblon recèle d’autres secrets : il est aussi un excellent #sédatif, consommé en #tisanes ou inhalé.
Alors ce week-end : bière, tisane ou les deux ?